Perle di saggezza in educazione alimentare

 

“Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte”
Francois De La Rochefoucauld

 

Relatore: Prof. Marcello Ghiselli Naturopata
Data: sabato 20 maggio 2017, sabato 1 luglio 2017, sabato 14 ottobre 2017, sabato 28 ottobre 2017, sabato 11 novembre 2017, sabato 25 Novembre 2017.
Orario: dalle ore 15:00 alle ore 17:30, registrazione alle 14:30
Location: Scuola Siri, via Vincenzo Gianferrari, 5 Milano (ingresso da via Montalbino)

Corso aperto a tutti per l’auto-gestione della propria salute. Dai principi consolidati della scienza della nutrizione alle ultime scoperte scientifiche sullo stretto rapporto tra alimentazione e benessere psicofisico.

5 lezioni 2017:
1) 20 maggio: Cereali e legumi a seconda della Costituzione. Le intolleranze alimentari.
(presso Novotel Milano Nord Ca’ Granda, Viale Suzzani, 13 Milano)
2) 1 luglio Tutti i segreti della frutta e della verdura. Disintossicarsi con il cibo.
(presso Novotel Milano Nord Ca’ Granda, Viale Suzzani, 13 Milano)
3) 14 ottobre: Fonti proteiche animali e vegetali a confronto. La dieta alcalina.
4) 28 ottobre: Principi di Dietetica Cinese applicata. Come ritrovare il peso forma.
5) 11 novembre: Come costruire un pasto equilibrato. Le ricette curative.
6) 25 novembre: Il tè molto più di una bevanda… Proprietà e virtù per la salute.

Programma generale:

  • Fisiologia della digestione.
  • I cereali: proprietà e virtù, indicazioni, controindicazioni, come riconoscere le intolleranze al frumento, al glutine, al
  • lievito, metodi di cottura, metodi di conservazione, i loro derivati e i prodotti da forno, i diversi tipi di lievitazioni,ricette e piatti curativi.
  • I cereali nella dietetica cinese.
  • Le Leguminose: i legumi freschi, secchi e conservati, proprietà, virtù, indicazioni, controindicazioni, metodi di cottura,la soia e i suoi derivati.
  • Le verdure: proprietà e virtù delle diverse famiglie, indicazioni e controindicazioni, crude o cotte?, metodi di cottura, ricettario.
  • La frutta: frutti acidi, dolci, frutti esotici e disidratati, la frutta secca oleosa, proprietà e virtù, indicazioni e controindicazioni.
  • Gli antiossidanti vegetali: flavonoidi, polifenoli.
  • Grassi animali e grassi vegetali, saturi, insaturi e polinsaturi, l’olio d’oliva e gli oli di semi a confronto.
  • Carni bianche e rosse, salumi e insaccati: caratteristiche generali, metodi di trattamento e conservazione, indicazioni e controindicazioni.
  • Il pesce: mitili, crostacei, molluschi, pesci con lisca bianchi, rossi e azzurri, proprietà, differenze tra pescato, allevato, surgelato, metodi di conservazione a confronto, l’omega 3, l’inquinamento da mercurio, i metodi di cottura, le ricette.
  • Il latte, i latticini, i derivati e gli alimenti che li contengono, i diversi tipi di formaggi di vacca, capra e pecora a confronto, lo yogurt, indicazioni, controindicazioni, come riconoscere l’ intolleranza e come superarla.
  • Le Alghe in cucina: proprietà e virtù, indicazioni e controindicazioni, metodi di cottura, ricette.
  • Le principali spezie: proprietà, indicazioni e controindicazioni, il corretto utilizzo in cucina.
  • I diversi tipi di condimenti della cucina occidentale ed orientale a confronto e il loro corretto utilizzo.
  • Zucchero, miele e i diversi dolcificanti a confronto.
  • L’acqua: caratteristiche chimico fisiche e classificazioni.
  • Le bevande analcoliche e nervine: succhi, bibite, tè e caffè.
  • Il vino, la birra e gli alcolici.
  • Le corrette associazioni alimentari in base al proprio stile di vita.
  • Le Tossinfezioni alimentari.
  • I principali additivi alimentari e i loro effetti collaterali, i danni dei pesticidi e dei concimi chimici, come riconoscere il vero Biologico/Biodinamico, l’inquinamento ambientale nella catena alimentare, come difendere la nostra salute.
  • I principali alimenti acidificanti e alcalinizzanti.
  • I principali limenti stimolanti e sedativi.
  • Cibo e psiche: l’intestino come secondo cervello.
  • Come disintossicarsi e ritrovare il peso forma. L’indice glicemico degli alimenti.
  • La Dietetica in Medicina Cinese applicata: cibo ed energia vitale, la scelta degli alimenti in base alla nostra costituzione energetica e alle stagioni, i 5 sapori e le loro influenze organiche.
  • L’Educazione alimentare per proteggersi dai danni dello stress, rallentare il processo d’invecchiamento e mantenersi in salute, come costruire un pasto equilibrato a seconda delle proprie necessità individuali. Ricettario pratico per tutte le esigenze.
  • Piatti e ricette curative per i piccoli disturbi del vivere quotidiano.

Relatore dell’evento


Marcello Ghiselli

Naturopata

Naturopata, Docente in Naturopatia tedesca, Iridologia, Riflessologia e Discipline Bio-Naturali, specializzato in Naturoigienismo, Nutraceutica, Tecniche di trattamento manuale e riequilibrio energetico e posturale: Riflessologia Metodo Marghi, Shiatsu, Tuina e Tecniche di movimento e respirazione energetica: Tai chi e Qi gong.
Iscritto all’Associazione Professionale U.NA., Unione Naturopati e al RE.NA. O.D.N.& N.: Registro Nazionale Operatori Discipline Naturali e Naturopati. Socio fondatore del Gruppo Studi Medicine Integrate. Vice Presidente della Commissione Tecnico Scientifica per il Registro Professionale Nazionale dei Naturopati e Operatori in Discipline Naturali ed Esaminatore per l’esame al Registro Professionale. Direttore della Scuola di Naturopatia e Riflessologia SIRI dal 2003.

Gli Associati avranno la possibilità di usufruire di uno sconto del 50% per la prima valutazione costituzionale energetica e funzionale attraverso l’Iridologia, la Riflessologia e la Naturopatia applicata.

Il Corso verrà effettuato solo al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti, pertanto È OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE entro le 48h precedenti all’evento.

Si ringrazia:

In collaborazione con: 

Le iscrizioni inviate online con il bottone ISCRIVITI di ogni persona che vuole partecipare sono INDIVIDUALI, vi chiediamo gentilmente di ripetere la registrazione per ogni singolo partecipante.

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Indirizzo: Viale Suzzani, 13, 20162 Milano MI