Zenzero: proprietà e benefici

Una medicina naturale

Di Andrea Nuzzi

Lo zenzero è ben oltre una spezia di tendenza nelle nostre cucine: tra i suoi innumerevoli usi, vi è quello medicinale come antiossidante, antinfiammatorio e antiulcera.

Lo zenzero, noto anche come “ginger”, è una pianta erbacea perenne originaria dell’Asia. In cucina svolge principalmente il ruolo di spezia piccante, con un aroma gradevole e pungente. Molto utilizzato in ambito fitoterapico e medicamentoso, lo zenzero è ben oltre di un semplice alimento. Vediamo le sue innumerevoli proprietà e i suoi molteplici usi.

In cucina

I principi attivi presenti nello zenzero gli conferiscono il suo classico sapore pungente, caratteristico della cucina orientale. Per queste sue peculiarità, lo zenzero viene utilizzato come spezia o aromatizzante in generale. Può essere aggiunto fresco (tagliato a fette sottili o
tritato) o cotto. Lo zenzero è un ingrediente protagonista di diverse tipologie di piatti orientali, in primis il sushi, così come tartare di carne e pesce, salse, primi e secondi piatti. Nel medioevo, lo zenzero fece il suo ingresso nella cucina europea con gli arabi. Sono molti, infatti, i piatti tradizionali occidentali che prevedono l’uso dello zenzero, come il pampepato ferrarese e il famoso pan di zenzero. Il suo aroma, inoltre, è utilizzato per varie bibite analcoliche, birre e liquori.

Principi attivi

I principi attivi che caratterizzano lo zenzero sono:

  • Gingeroli (che conferiscono il sapore amarognolo e pungente)
  • Derivati dei gingeroli (zingerone e shogaoli)
  • Componenti volatili dell’olio essenziale

Proprietà e benefici

Tra le sue innumerevoli proprietà, lo zenzero svolge diverse funzioni da:

  • Antinfiammatorio naturale
  • Antiossidante
  • Digestivo e depurativo (disinfiamma la mucosa gastrica contrastando anche il reflusso gastroesofageo)
  • Dimagrante
  • Antireumatico
  • Anticellulite

Inoltre, lo zenzero si rende utile come rimedio fitoterapico in presenza di:

  • Nausea in gravidanza
  • Cinetosi
  • Nausea e vomito da terapie farmacologiche
  • Nausea e vomito post-operatori
  • Tensione addominale
  • Sindrome del colon irritabile
  • Coliche

Indicazioni secondarie includono: sollievo dal dolore dell’artrite reumatoide, dolori mestruali, diabete, emicrania, bronchite, e riduce la pressione sanguigna migliorandone il flusso.

Come usare lo zenzero

Solitamente lo zenzero viene assunto come infuso con l’acqua per ottenere una tisana digestiva e depurativa, che potremmo accompagnare con un po’ di succo di limone.

Effetti collaterali e controindicazioni

L’assunzione eccessiva di zenzero può causare dolori e bruciori di stomaco; inoltre, è sconsigliato il consumo durante l’allattamento o il trattamento con medicinali anticoagulanti o FANS.

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