Relatori: Dott. Daniele Biasini e Dott.ssa Silvia Strozzi
Data: Domenica 17 Maggio 2015
Orari: dalle ore 14.30 alle 18.00
Location: Cluster Cereali e Tuberi EXPO 2015 – Varvello 1888
I segreti del cervello nella pancia
Il microbiota (flora batterica intestinale) ci pone un importante quesito su chi siamo veramente e su cosa influenzi profondamente il nostro corpo e la nostra psiche. Sappiamo infatti che esso oggi è considerato quasi alla stregua di un organo dal peso di circa un chilo, ed è costituito da circa 100 miliardi di batteri, ossia un numero 10 volte più numeroso dei 10 miliardi di cellule che compongono il corpo umano. Da qui nasce l’idea provocatoria di qualcuno che vede l’uomo come “ospite” dei “propri” batteri.
Oggi è noto che il microbiota influisce profondamente non solo sulle malattie che classicamente vengono riferite all’apparato digerente, come colite ulcerosa, morbo di Crohn, obesità o sindrome da intestino irritabile, ma anche su una serie di patologie e di condizioni psichiche che nell’immaginario comune sono molto lontane dall’intestino, come l’autismo, la schizofrenia, il diabete e molte altre. Oggi addirittura si iniziano a fare dei trapianti di microbiota intestinale soprattutto in alcune forme di diarrea resistente agli antibiotici.Una cosa di fondamentale importanza risulta essere ciò che mangiano i bambini nei primi anni di vita, perché è proprio allora che si forma il microbioma che potrà preservarli da importanti disbiosi in età adulta Un’interessante ambito di indagine è lo studio del microbioma, ovvero il patrimonio genetico complessivo del microbiota che ne definisce le funzionalità meglio del semplice censimento delle specie batteriche presenti.
Dott. Daniele Biasini
L’Artusi senza glutine, latticini e zuccheri
La cucina per gli intolleranti: un modo semplice e gustoso per mangiare senza pensieri e preparare buoni piatti senza rinunciare al gusto.
Dr.ssa Silvia Strozzi
PARTECIPAZIONE GRATUITA
Relatori dell’evento
Daniele Biasini
Psicologo clinico, Medico, Esperto di medicine non convenzionali ed integrazione Corpo-Mente-Spirito.
Silvia Strozzi
naturopata, giornalista pubblicista, esperta di alimentazione naturale, autrice di numerose pubblicazioni di cucina vegetariana. Scrive per Gazzetta di Parma e per numerose testate on line. (www.eco-cucina.it)
Si ringrazia:
Le iscrizioni inviate online con il bottone ISCRIVITI di ogni persona che vuole partecipare sono INDIVIDUALI, vi chiediamo gentilmente di ripetere la registrazione per ogni singolo partecipante.
PER INFO E PRENOTAZIONI
info@erredieffe.com
3357970280
Premi sul pulsante qui sotto per ISCRIVERTI all’evento!
Come raggiungere Cluster Cereali e Tuberi EXPO 2015 ? Guarda la mappa qui sotto!
Indirizzo: Fiera Milano, 20017 Rho MI