“Mangiare è una necessità. Mangiare intelligentemente è un’arte”
Francois De La Rochefoucauld
Relatore: Prof. Marcello Ghiselli Naturopata
Data: sabato 20 maggio 2017, sabato 1 luglio 2017, sabato 14 ottobre 2017, sabato 28 ottobre 2017, sabato 11 novembre 2017, sabato 25 Novembre 2017.
Orario: dalle ore 15:00 alle ore 17:30, registrazione alle 14:30
Location: Scuola Siri, via Vincenzo Gianferrari, 5 Milano (ingresso da via Montalbino)
Corso aperto a tutti per l’auto-gestione della propria salute. Dai principi consolidati della scienza della nutrizione alle ultime scoperte scientifiche sullo stretto rapporto tra alimentazione e benessere psicofisico.
5 lezioni 2017:
1) 20 maggio: Cereali e legumi a seconda della Costituzione. Le intolleranze alimentari.
(presso Novotel Milano Nord Ca’ Granda, Viale Suzzani, 13 Milano)
2) 1 luglio Tutti i segreti della frutta e della verdura. Disintossicarsi con il cibo.
(presso Novotel Milano Nord Ca’ Granda, Viale Suzzani, 13 Milano)
3) 14 ottobre: Fonti proteiche animali e vegetali a confronto. La dieta alcalina.
4) 28 ottobre: Principi di Dietetica Cinese applicata. Come ritrovare il peso forma.
5) 11 novembre: Come costruire un pasto equilibrato. Le ricette curative.
6) 25 novembre: Il tè molto più di una bevanda… Proprietà e virtù per la salute.
Programma generale:
- Fisiologia della digestione.
- I cereali: proprietà e virtù, indicazioni, controindicazioni, come riconoscere le intolleranze al frumento, al glutine, al
- lievito, metodi di cottura, metodi di conservazione, i loro derivati e i prodotti da forno, i diversi tipi di lievitazioni,ricette e piatti curativi.
- I cereali nella dietetica cinese.
- Le Leguminose: i legumi freschi, secchi e conservati, proprietà, virtù, indicazioni, controindicazioni, metodi di cottura,la soia e i suoi derivati.
- Le verdure: proprietà e virtù delle diverse famiglie, indicazioni e controindicazioni, crude o cotte?, metodi di cottura, ricettario.
- La frutta: frutti acidi, dolci, frutti esotici e disidratati, la frutta secca oleosa, proprietà e virtù, indicazioni e controindicazioni.
- Gli antiossidanti vegetali: flavonoidi, polifenoli.
- Grassi animali e grassi vegetali, saturi, insaturi e polinsaturi, l’olio d’oliva e gli oli di semi a confronto.
- Carni bianche e rosse, salumi e insaccati: caratteristiche generali, metodi di trattamento e conservazione, indicazioni e controindicazioni.
- Il pesce: mitili, crostacei, molluschi, pesci con lisca bianchi, rossi e azzurri, proprietà, differenze tra pescato, allevato, surgelato, metodi di conservazione a confronto, l’omega 3, l’inquinamento da mercurio, i metodi di cottura, le ricette.
- Il latte, i latticini, i derivati e gli alimenti che li contengono, i diversi tipi di formaggi di vacca, capra e pecora a confronto, lo yogurt, indicazioni, controindicazioni, come riconoscere l’ intolleranza e come superarla.
- Le Alghe in cucina: proprietà e virtù, indicazioni e controindicazioni, metodi di cottura, ricette.
- Le principali spezie: proprietà, indicazioni e controindicazioni, il corretto utilizzo in cucina.
- I diversi tipi di condimenti della cucina occidentale ed orientale a confronto e il loro corretto utilizzo.
- Zucchero, miele e i diversi dolcificanti a confronto.
- L’acqua: caratteristiche chimico fisiche e classificazioni.
- Le bevande analcoliche e nervine: succhi, bibite, tè e caffè.
- Il vino, la birra e gli alcolici.
- Le corrette associazioni alimentari in base al proprio stile di vita.
- Le Tossinfezioni alimentari.
- I principali additivi alimentari e i loro effetti collaterali, i danni dei pesticidi e dei concimi chimici, come riconoscere il vero Biologico/Biodinamico, l’inquinamento ambientale nella catena alimentare, come difendere la nostra salute.
- I principali alimenti acidificanti e alcalinizzanti.
- I principali limenti stimolanti e sedativi.
- Cibo e psiche: l’intestino come secondo cervello.
- Come disintossicarsi e ritrovare il peso forma. L’indice glicemico degli alimenti.
- La Dietetica in Medicina Cinese applicata: cibo ed energia vitale, la scelta degli alimenti in base alla nostra costituzione energetica e alle stagioni, i 5 sapori e le loro influenze organiche.
- L’Educazione alimentare per proteggersi dai danni dello stress, rallentare il processo d’invecchiamento e mantenersi in salute, come costruire un pasto equilibrato a seconda delle proprie necessità individuali. Ricettario pratico per tutte le esigenze.
- Piatti e ricette curative per i piccoli disturbi del vivere quotidiano.
Relatore dell’evento
Marcello Ghiselli
Naturopata, Docente in Naturopatia tedesca, Iridologia, Riflessologia e Discipline Bio-Naturali, specializzato in Naturoigienismo, Nutraceutica, Tecniche di trattamento manuale e riequilibrio energetico e posturale: Riflessologia Metodo Marghi, Shiatsu, Tuina e Tecniche di movimento e respirazione energetica: Tai chi e Qi gong.
Iscritto all’Associazione Professionale U.NA., Unione Naturopati e al RE.NA. O.D.N.& N.: Registro Nazionale Operatori Discipline Naturali e Naturopati. Socio fondatore del Gruppo Studi Medicine Integrate. Vice Presidente della Commissione Tecnico Scientifica per il Registro Professionale Nazionale dei Naturopati e Operatori in Discipline Naturali ed Esaminatore per l’esame al Registro Professionale. Direttore della Scuola di Naturopatia e Riflessologia SIRI dal 2003.
Gli Associati avranno la possibilità di usufruire di uno sconto del 50% per la prima valutazione costituzionale energetica e funzionale attraverso l’Iridologia, la Riflessologia e la Naturopatia applicata.
Il Corso verrà effettuato solo al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti, pertanto È OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE entro le 48h precedenti all’evento.
Si ringrazia:
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