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Dr. Sergio Rosario Focone

600 milioni di anni fa, le piante hanno prodotto clorofilla e hanno cominciato a sviluppare ossigeno libero dalla anidride carbonica, con l’aiuto della luce solare. A questo punto e’ cominciata a cambiare la composizione dell’aria (21% 02   -78% azoto – 0,92 argon -0,04% co2). Questo diventa un punto di partenza per uno sviluppo velocissimo di certe cellule che invece di utilizzare la fermentazione, evolvendosi diventano capaci , con l’aiuto del mitocondrio, di  utilizzare l’ossigeno per produrre energia. Nasce la respirazione. Per 2-3 milardi di anni le cellule avevano ricavato energia solamente attraverso la fermentazione ( glicolisi ). Quando i mitocondri, per disparati motivi smettono di funzionare , le cellule non potendo piu’ respirare , ritornano, per sopravvivere, a fare cio’ che hanno fatto per millenni: ricominciano a fermentare ( EFFETTO WARBURG )… Continua a leggere.

Elena Alquati

Pensare di chiarire  i propri dilemmi rivolgendosi a degli esperti di nutrizione, oggi  può aumentare la confusione già esistente. Ognuno dice la sua e ognuno ha la verità in tasca. Ma come dobbiamo nutrirci veramente?  Di fatto le domande che oggi dobbiamo porci sono altre Perché si permette la produzione di un cibo sconsideratamente insano? Perché tutelare aziende che producono alimenti nocivi Cosa c’è veramente dietro la parola alimentazione e quali interessi sono nascosti. Inoltre C’è uno stretto legame tra Costituzione e il diritto ad un cibo “adeguato”. Perché si fa solo finta di considerare questo concetto. In una pandemia, dove l’alimentazione sana si sarebbe rivelata un fattore vincente, sono state prese invece decisioni insensate, con grandi ripercussioni  sulla salute del singolo, fisica e mentale. Ne parliamo con Elena Alquati… Continua a leggere.

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